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세계의 이모 저모 | Posted by 졸당16세 2011. 2. 20. 05:12

괴상한 과일 두리안

세상에서 과일 이면서 호텔이나 전철 차량에 반입이 금지되는 히안하고 고약한 냄새를 풍기는 맛있는 과일이 있다 열대 지방에서 나는 두리안이라는 괴상망칙한 과일이 그것이다.

브라질에서는 자까 라고도 하는데 자까 든 두리안이든 간에 수박 만큼 크고 가시가 뼉뼉한

두리안(durian)은 아욱과의 상록교목과 그 열매이다. 생물학적으로 서른 종이 구분되어 있으며 모두 동남아시아가 원산지이고, 최소 아홉 종이 식용 열매를 맺는다. 봄박스과에 속하는 한 종(durio zibethinus)의 열매가 전 세계의 시장

에서 찾아볼 수 있는 두리안이며, 다른 종의 열매들은 원산지 지역에서 구할 수 있다. 두리안 열매의 특징으로는 크기와 매우 독특하여 유일무이한 향, 수많은 가시로 뒤덮인 껍질 등이 꼽힌다. 이름은 말레이시아어로 '가시'를 뜻하는 두리(duri)에서 왔다.



 

열매는 지름 약 30 센티미터에서 40 센티미터 크기까지 자라며, 무게는 보통 1에서 5 킬로그램 정도이다. 모양은 타원형에서 원형, 껍질의 빛깔은 녹색에서 갈색, 속살은 노르스름한 흰색에서 붉은색에 이르기까지 종에 따라 다양하다. 딱딱한 껍질이 날카로운 가시로 뒤덮여 있고, 커스터드와 비슷한 속이 식용으로 쓰이는데 매우 강한 향을 풍긴다. 어떤 이들은 이것이 향기롭다고 여기는 반면, 강렬하고 불쾌하다고 생각하는 이들도 있다. 열매의 씨 또한 삶거나, 말리거나, 튀기거나, 구워서 먹는다.


과일의 수확기는 나라마다 조금틀린다 태국은 4~5월, 말레이시아 및 싱가포르는 6~8월이다

 

이과일은 사람의 뇌를 교란시키는 악마적인 요소도 있는데

이 과일의 성분중 하나인 머크사가 바로 대마초의 구성물질로, 이 성분이 뇌 속 수용체와 세포와의 교류를 차단하면 포만감을 느끼지 못하게 되고, 오히려 계속 허기를 느끼게 되는 것이다. 그러므로 이과일을 계속해서 먹다보면 먹을수록 배가고프다고 느끼므로 까딱 하면

배가 터져 죽는다.

 

 

 

두리안의 성분 과 영양 분석은

영양가는 100g당

-에너지 150 kcal,

-탄수화물 27.09g (식이섬유 3.8g),

-지방 5.33g,

-단백질 1.47g,

-수분 65g,

-비타민C 19.7mg 9%,

-칼륨 436mg 33%이고 머크사 가포함되어 있다

과일의 크기가 수박만한 크기로 집에서 재배하기는 위험하다 무게가 5키로그램이나 나가는것이 딱딱한가시가

못처럼 빼곡히 달린것이 나무에서 떨어진다고 생각해 보시라 생각만 하여도 끔찍하지 않은가.....