우리나라1920년대 길거리음식으로 빈대떡이 최고의 인기 술안주 감으로 꼽혔다.
해방이후에 빈대떡집이 대유행을해 주객들의 입맛을 다시게 하는 영약식인데 왜 가난한 사람들이 먹는 떡이라고 인식을 했을까 빈대떡의 재로를 분석해보면 녹두가루 돼지고기 파 미나리 배추의 힌줄거리 쇠고기 닭고기 표고버섯 석이버섯 목이버섯 황화채 해삼 전복 까지 고급일색인데 왜 貧者떡이냐! 빈자떡이 아니고 귀빈들이 먹는 嬪待떡이 마땅하다고 봅니다.
嬪待 떡이냐 貧者떡이냐! 는 그만 따지고 하여튼 빈대떡은 비오는 날 붙쳐먹어면 그 맛이 일품이라 내가 제일 즐겨먹는 음식이다.
빈대떡을 만들 수 있는 재료는 녹두만 되는 겨 아니고 일반 콩으로도 만들 수 있습니다.
콩가루 가 녹두가루 보다 덜 귀하니까 우리는 콩가루로 빈대떡을 종종 붙쳐먹는다. 요줌에는 콩가루와 김치를 썰어넣고 참치를 되지고기 대신 하여넣어 붙쳐 먹어도 그 맛이 일품라
현대식 빈대떡이라 이름지었다.
참고로 빈대떡의 유래는 옛날 대궐에서 궁중행사가 있을 때 전을 붙이다가 밀가루가 떨어져
임시 방편으로 녹두를 갈아 밀가루 대용으로 쓰였는데 그맛이 좋아 그후로 새로운 요리가 탄생한 것이 빙자방 이였다 그 빙자방이 오늘날의 빈대떡이라 합니다.